Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Anges ou Démons ?
Anges ou Démons ?
Archives
Anges ou Démons ?
Albums Photos
5 juin 2021

Grundlovsdag (jour de la Constitution)

Aujourd'hui, c'est fête nationale au Danemark ! (voir aussi ici)

Jour de la constitution du Danemark 2021

La première constitution libre remonte au 5 juin 1849 sur laquelle repose la démocratie. À cette occasion et pour la célébrer, de nombreuses personnalités politiques du pays prononcent des discours dans différents lieux de plein air. Les cérémonies n'ont aucun caractère militaire.

carte

Grundlovsdag
Jour de la Constitution (fête nationale).
La première constitution libre remonte au 5 juin 1849 sur laquelle repose la démocratie. À cette occasion et pour la célébrer, de nombreuses personnalités politiques du pays prononcent des discours dans différents lieux de plein air. Les cérémonies n'ont aucun caractère militaire.

Fars Dag :
Fête des Pères (se célèbre le 5 juin).
 

Morgenmad (petit déjeuner) :

Souvent copieux ! Pain, café, thé, céréales, parfois charcuterie. Et le week-end : des délicieuses pâtisseries (voir plus bas)

Frokost (déjeuner) : 

- le smørrebrød (littéralement « pain-beurre ») : sandwich, majoritairement, du pain de seigle.
Avec : 
- hareng mariné, de différentes sortes
- roast-beef avec raifort 
- viande froide (porc) 
- œuf dur 
- crevettes
- leverpostej (pâté de foie, une insitution !)
- betterave rouge 
- oignon
- etc. 
- le pitabrød : sandwich chaud, pain pita et crevettes ou viande


(source de l'affiche : http://mondorama2000.blogspot.fr/2010/04/mets-danois-smorebrod.html)

Eftermiddag (dîner), repas chaud :

- « Platte » : assiette anglaise, charcuterie ou produits de la mer (poisson fumé) (harengs, crevettes, anguille, etc.) (se déguste volontiers au déjeuner, au restaurant)
- Les frikadeller: viande en boulette (chez le suédois du meuble : köttbullar), à manger avec de la confiture d’airelles (miam !)
Pølser (saucisses) à acheter dans les pølsevogne (kiosques à saucisses) avec des cornichons marinés et des oignons grillés (miam) (ça aussi, on trouve chez le suédois !) 
- Carré de porc rôti aux pommes et aux pruneaux (un délice)

Fromages : divers et variés, les « bleus » (pâte persillée) sont très bons.

Pour accompagner ou faire digérer :
Bière : Tuborg ou Carlsberg (même brasserie), par exemple 
Akvavit : eau de vie
Snaps (schnaps)
- pendant la période de l’Avent, le Gløg (vin chaud, rhum et épices) (glögg chez le suédois !)

Pâtisseries : 

- Beaucoup de pâtisseries à la cannelle dont le fameux wienerbrød ou snegl(escargot) (voir photo) : à se damner ! 
Æblekage (gâteau aux pommes)
Rødgrød med fløde (voir photo) (purée de fruits rouges avec crème fleurette : succulent !) : test que font passer tous les Danois aux étrangers : prononcez « rødgrød med fløde » ! 
Kransekage (gâteau à l’amande, cœur prâliné), présenté aussi à étages (comme une pièce montée) 
Marserinkage (pâte d’amandes à l’enrobage de chocolat noir) (que l’on trouve chez le discompteur allemand Lid* « marzipan ») 
Lagkage : gâteau pour anniversaire, fête, etc. avec pâte d’amandes, crème, etc.

wienerbrodrodgrod_med_flode
(source images : flickr et denmark.com)

Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Publicité