Grundlovsdag : 
Jour de la Constitution (fête nationale).
La première constitution libre remonte au 5 juin 1849 sur laquelle repose la démocratie. À cette occasion et pour la célébrer, de nombreuses personnalités politiques du pays prononcent des discours dans différents lieux de plein air. Les cérémonies n'ont aucun caractère militaire.

Fars Dag :
Fête des Pères (se célèbre le 5 juin).
 

Morgenmad (petit déjeuner) :

Souvent copieux ! Pain, café, thé, céréales, parfois charcuterie. Et le week-end : des délicieuses pâtisseries (voir plus bas)

Frokost (déjeuner) : 

- le smørrebrød (littéralement « pain-beurre ») : sandwich, majoritairement, du pain de seigle.
Avec : 
- hareng mariné, de différentes sortes
- roast-beef avec raifort 
- viande froide (porc) 
- œuf dur 
- crevettes
- leverpostej (pâté de foie, une insitution !)
- betterave rouge 
- oignon
- etc. 
- le pitabrød : sandwich chaud, pain pita et crevettes ou viande


(source de l'affiche : http://mondorama2000.blogspot.fr/2010/04/mets-danois-smorebrod.html)

Eftermiddag (dîner), repas chaud :

- « Platte » : assiette anglaise, charcuterie ou produits de la mer (poisson fumé) (harengs, crevettes, anguille, etc.) (se déguste volontiers au déjeuner, au restaurant)
- Les frikadeller: viande en boulette (chez le suédois du meuble : köttbullar), à manger avec de la confiture d’airelles (miam !)
Pølser (saucisses) à acheter dans les pølsevogne (kiosques à saucisses) avec des cornichons marinés et des oignons grillés (miam) (ça aussi, on trouve chez le suédois !) 
- Carré de porc rôti aux pommes et aux pruneaux (un délice)

Fromages : divers et variés, les « bleus » (pâte persillée) sont très bons.

Pour accompagner ou faire digérer :
Bière : Tuborg ou Carlsberg (même brasserie), par exemple 
Akvavit : eau de vie
Snaps (schnaps)
- pendant la période de l’Avent, le Gløg (vin chaud, rhum et épices) (glögg chez le suédois !)

Pâtisseries : 

- Beaucoup de pâtisseries à la cannelle dont le fameux wienerbrød ou snegl(escargot) (voir photo) : à se damner ! 
Æblekage (gâteau aux pommes)
Rødgrød med fløde (voir photo) (purée de fruits rouges avec crème fleurette : succulent !) : test que font passer tous les Danois aux étrangers : prononcez « rødgrød med fløde » ! 
Kransekage (gâteau à l’amande, cœur prâliné), présenté aussi à étages (comme une pièce montée) 
Marserinkage (pâte d’amandes à l’enrobage de chocolat noir) (que l’on trouve chez le discompteur allemand Lid* « marzipan ») 
Lagkage : gâteau pour anniversaire, fête, etc. avec pâte d’amandes, crème, etc.

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(source images : flickr et denmark.com)