mercredi 21 janvier 2009

Le fameux rôti de veau en cocotte en fonte !

(Notepour les personnes qui arrivent ici grâce à un moteur de recherche,si la recette vous plaît et/ou que vous la testez,laissez-moi un petit mot.merci.) Cette recette peut se faire avec du veau, du boeuf (meilleur avec du veau) ou du porc. Après un dimanche matin où j'ai bousculé (via mails), PMB, Cmoua, Tocade et Carabas (zut, j'ai oublié Tatalie !) pour trouver une recette ou un temps de cuisson pour mon rôti de veau à cuire dans ma belle cocotte en fonte (offerte à Noël), je me suis lancée... (enfin, après les soldes ! voir... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier 2009

Galette des Rois super méga fastoche !

C'est l'époque... Eet même si on dit "passée la fête, passé le saint", y a pas de mal à se faire du bien, n'est-ce-pas Pomeline ?Nous en avions fait l'an passé, mes Anges et moi, et ce week-end, nous allons refaire une succulente galette des Rois. Tu as vu, Tatalie, je cuisine ! Ingrédients :- 2 pâtes feuilletées ;- de la compote de pommes (maison, avec de gros morceaux, c'est meilleur) ou un pot ;- 1 jaune d'oeuf ;- nombre de fèves ou santons égal au nombre d'enfants A vos marques,Prêt(e)s ?Partez ! ... [Lire la suite]
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jeudi 18 décembre 2008

Gros Soupà et Recette : Anchoïade

Là, recette encore plus facile !!! Lou Gros Soupa Juste après le cacho-fio (allumage de la bûche lors de la veillée de noël), a lieu le Gros Soupà (gros souper). Comme son nom ne l'indique pas, c'est un repas maigre, en attendant d'aller à la messe de minuit, composé de légumes et de poissons. On prépare la table : on met trois nappes (pour la Sainte Trinité ou pour la naissance, l'Epiphanie et la circoncision, les explications divergent selon les "coins" de Provence), de taille décroissante : la première pour le... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre 2008

Recette : Oreillettes

En période calendale, nous préparons aussi des oreillettes : qu'es aco ? Wikipédia précise : Ce type de beignet existe dans de nombreuses régions françaises, généralement plus épais et moelleux : à Bordeaux, en Gascogne, on les appelle des « merveilles », à Lyon, des « bugnes », à Nice des « ganses », à Nantes, en Vendée, en Anjou, en Poitou des « bottereaux », des « tourtisseaux » ( ou encore des « foutimassons », des « croquignolles »), en Auvergne, des « guenilles », en Lorraine, des « corvechets », en Alsace, des « roussettes... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2008

Recette : tuiles aux amandes

Vous avez fini de décorer la maison ?Nous, toujours pas !Petite info... Le feuillage de Noël Pour fêter Noël, toute la famille décore la maison pour lui donner un air de fête : le vert et le rouge sont les couleurs traditionnelles. Cette coutume de décorer la maison avec du feuillage est très ancienne. Même avant de fêter Noël, on décorait déjà la maison en décembre pour fêter le fin des longues nuits d’hiver. Le houx, avec ses feuilles piquantes, représente la couronne du Christ et les boules rouges, ses gouttes de... [Lire la suite]
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jeudi 16 octobre 2008

Quiche Lorraine "à ma façon"

Vu que j’ai du mal à dormir (ma main…), à 3 heures, je trie des papiers et à 5 heures du matin, je cuisine ! Une quiche lorraine à ma façon (je ne veux pas blesser les vraies Lorraines...), dont voici ma recette, ma modeste contribution à la semaine du goût ! Mais Pétronie sera toujours la meilleure cuisinière ! Ingrédients :une pâte brisée5 œufs (ou 4 gros œufs) 1 paquet de lardons fumés 5 à 6 tranches d’épaule cuite (ou de jambon cuit) 1 petit pot de crème fraîche à 15% 2 poignées d’emmental râpé 1... [Lire la suite]
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vendredi 8 août 2008

Taboulé "à la Lystig"

Excepté pour Ninne et Ragnhild, "Lystig" se prononce "Lussti". Donc, voici ma recette personnalisée, loin d'être l'originale, après moult et moult essais, je le fait "au pif", sauf les ingrédients, invariables, et tout le monde se régale, car ce taboulé n'est pas du tout "estouffado" (étouffant, bourratif, en provençal). Mes garçons adorent le taboulé et m'en réclament tous les jours ou presque ! La recette semble longue, mais cela ne prend tant de temps que cela. Pour qu'il... [Lire la suite]
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