lundi 5 avril 2021

Lundi de Pâques en Corse

un article pour les plus jeunes dans Corse Matin : https://www.corsematin.com/articles/zitellina-pour-tout-savoir-sur-la-tradition-de-la-merendella-108734 Le Lundi de Pâques, en Corse, on participe bien souvent à ce qu'on appelle la merendella, une sorte de pique-nique géant où toutes les générations se mélangent pour partager un repas à l'ombre des oliviers ou des pins. Dans la région de Porto-Vecchio, par exemple, on aime le faire à la plage. Les familles se retrouvent dans les pinèdes qui bordent la mer pour manger... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2021

Le mochi, la galette des Rois des Japonais à savourer en janvier

Ici, on mange un gâteau des Rois ou une galette des Rois, Sur Madame Figaro, j'apprends qu'il existe un gâteau qui se déguste pour le Nouvel An.   Source : https://madame.lefigaro.fr/cuisine/tradition-preparation-le-mochi-dessert-nouvel-an-galette-rois-des-japonais-080121-194309?utm_source=CRM&utm_medium=email&utm_campaign=[20210109_NL_MADAMEQUOT]&een=d6b7260cbaa8759591cbf2c5134bd6f6&seen=6&m_i=NcWydD4Qv%2BrBBR7pW1ZyI1d7_OcTVAFOJTrSCSvf4IMsGGmNqq2t_S6AXBf5h_f58J6TEmnnkubOYq5ASY_I2C2N_KBRfoCqNc Maria... [Lire la suite]
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samedi 31 mars 2018

Pâques : fête chargée de symboles et pétrie de légendes

D’après « Les fêtes légendaires », paru en 1866 et « Le Petit Journal illustré », paru en 1932) Fête célèbre entre toutes, Pâques marque la résurrection du Christ, et s’accompagne d’une renaissance de la nature elle-même, longtemps engourdie sous son immense linceul de neige. Comme toute fête, elle est caractérisée par des symboles, que ce soit l’agneau, les oeufs — rouges à l’origine —, mais encore de nombreuses légendes parmi lesquelles celle de ces cloches qui arrachées de leur église sous la Révolution y revinrent... [Lire la suite]
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jeudi 5 juin 2014

Grundlovsdag (jour de la Constitution)

Aujourd'hui, c'est fête nationale au Danemark ! (voir aussi ici) La première constitution libre remonte au 5 juin 1849 sur laquelle repose la démocratie. À cette occasion et pour la célébrer, de nombreuses personnalités politiques du pays prononcent des discours dans différents lieux de plein air. Les cérémonies n'ont aucun caractère militaire. Grundlovsdag : Jour de la Constitution (fête nationale).La première constitution libre remonte au 5 juin 1849 sur laquelle repose la démocratie. À cette occasion et pour la... [Lire la suite]
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dimanche 19 mai 2013

Pentecôte : le Colombier

Le Colombier   Tradition marseillaise, le colombier est un gâteau de Pentecôte : à base d'amandes et de melon, couvert de sucre, coloré généreusement, parfumé au Kirsch et à l'intérieur duquel est caché une colombe (représentant l'Esprit Saint) en céramique ou en porcelaine. Celui qui trouve la colombe, selon la tradition, se marie dans l'année. Cette tradition gourmande a quasiment disparu... Seuls quelques pâtissiers de Marseille en proposent. Dans les années 1920, un concours a été organisé entre différentes pâtisseries... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2012

Les Tuiles

En cette période calendale (= période de l'Avent, en Provence), je recycle de vieux billets pour vous faire découvrir les traditions provençales. Le feuillage de Noël Pour fêter Noël, toute la famille décore la maison pour lui donner un air de fête : le vert et le rouge sont les couleurs traditionnelles. Cette coutume de décorer la maison avec du feuillage est très ancienne. Même avant de fêter Noël, on décorait déjà la maison en décembre pour fêter le fin des longues nuits d’hiver. Le houx, avec ses feuilles piquantes,... [Lire la suite]
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vendredi 13 juillet 2012

Marinades !!

C'est l'été, il fait beau, il fait chaud, barbecue à gogo ! (le barbecue est notre cuisine d'été). Je vous propose deux petites marinades toutes simples et faciles à réaliser avec ce qu'il y a dans les placards (recettes aussi faciles que celle de mon fameux rôti en cocotte !).  Matériel pour les deux marinades- Un saladier à bords hauts- Une planche à découper- Un couteau à découper- Une cuillère à soupe- Un couvercle (ou du film alimentaire) Ingrédients pour les brochettes- Un oignon- Un poivron- Au moins 3 tomates ... [Lire la suite]
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samedi 17 décembre 2011

Oreillettes

(recyclage de billets, suite) En période calendale, nous préparons aussi des oreillettes : qu'es aco ? Wikipédia précise : Ce type de beignet existe dans de nombreuses régions françaises, généralement plus épais et moelleux : à Bordeaux, en Gascogne, on les appelle des « merveilles », à Lyon, des « bugnes », à Nice des « ganses », à Nantes, en Vendée, enAnjou, en Poitou des « bottereaux », des « tourtisseaux » ( ou encore des « foutimassons », des « croquignolles »), en Auvergne, des... [Lire la suite]
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jeudi 15 décembre 2011

Tuiles aux amandes et Feuillage de Noël

En cette période calendale (= période de l'Avent, en Provence), je recycle de vieux billets pour vous faire découvrir les traditions provençales. Le feuillage de Noël Pour fêter Noël, toute la famille décore la maison pour lui donner un air de fête : le vert et le rouge sont les couleurs traditionnelles. Cette coutume de décorer la maison avec du feuillage est très ancienne. Même avant de fêter Noël, on décorait déjà la maison en décembre pour fêter le fin des longues nuits d’hiver. Le houx, avec ses feuilles piquantes, représente... [Lire la suite]
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mardi 21 décembre 2010

Oreillettes

Je recyle toujours les anciens billets... Les oreillettes, délice de Noël préféré de mes Anges ! Wikipédia précise : Ce type de beignet existe dans de nombreuses régions françaises, généralement plus épais et moelleux : à Bordeaux, en Gascogne, on les appelle des « merveilles », à Lyon, des « bugnes », à Nice des « ganses », à Nantes, en Vendée, en Anjou, en Poitou des « bottereaux », des « tourtisseaux » ( ou encore des « foutimassons », des « croquignolles »), en Auvergne, des « guenilles », en Lorraine, des « corvechets », en... [Lire la suite]
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