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Anges ou Démons ?
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Anges ou Démons ?
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5 juin 2020

Dictons du jour

A la Saint Boniface,
Toute boue s'efface.

Les bains que prend Saint Norbert,
Inondent toute la terre.

À la saint Igor,
Le soleil nous revigore.

Soleil de juin
Luit le matin.

Au mois de juin, quand les ânes secouent l'oreille,
C'est qu'il pleuvra à merveille.

C'est juin qui fait le grain,
C'est juin qui fait le pain.

Brouillard de main, chaleur de juin,
Amènent la moisson à point.

Celui qui plante un jardin,
Plante le bonheur.

Eau de juin
Anime le moulin.

Eau de juin
Ruine le moulin.

En juin, juillet, août,
Ni gros ni petit chou.

Lune nouvelle en beau temps,
Pluie avant sept jours.

Lune cerclée,
Pluie assurée.

Lune et soleil cerclés annoncent
Pluie et mauvais temps.

Lune cerclée de nuages rouges
Annonce la pluie.

En juin, si l'âne secoue ses oreilles,
La pluie fera merveille.

Si le bœuf remplit ta grange,
C'est aussi lui qui la mange.

Belle avoine en juin,
Espérance au grenier.

 

Danemark

Grundlovsdag (jour de la Constitution)

des proverbes danois

La route qui mène chez un ami n'est jamais longue. 

Qui a peur de poser des questions a honte d'apprendre. 

Ne cache pas à ton ami ce que ton ennemi sait. 

En prenant l'enfant par la main, on prend la mère par le coeur. 

Celui qui ignore que son lit est dur, dort bien. 

Lorsque le saucisson est trop long, on y remédie facilement. 

Oignon, fumée et femme font pleurer. 

Les enfants du forgeron n'ont pas peur des étincelles. 

Les cheveux gris sont les fleurs de la mort.

Les petites peines sont bruyantes et les grands chagrins muets.

Jour de la constitution du Danemark 2020
fête nationale, Danemark

11° à 7h45, Mistral

373e anniversaire de la naissance d'Elena Cornaro Piscopia
Elena Lucrezia Cornaro Piscopia (née le 5 juin 1646 à Venise et morte le 28 juillet 1684 à Padoue) était une philosophe et mathématicienne italienne, membre de la famille Cornaro, qui donna quatre doges à la République de Venise.
Elle fut la première femme à obtenir un doctorat de philosophie, et est passée à la postérité comme ayant été la première femme à obtenir un diplôme universitaire.

 

Résultat de recherche d'images pour "journée mondiale pour l'environnement"
2015-06-05

 

NATIONAL GINGERBREAD DAY – June 5NATIONAL DOUGHNUT DAY – First Friday in June
(journées du pain d'épices et du doughnut, Etats-Unis)

Résultat de recherche d'images pour "journée mondiale du donut 2019"

Article publié sur le Figaro en 2018 : clic.

À l'occasion de la journée mondiale du « doughnut », Le Figaro revient sur l'origine et l'histoire de cette pâtisserie. Une douceur bien réconfortante durant la Première et la Seconde Guerres mondiales...

Le grand écran américain l'a immortalisé aux mains de ses policiers et le petit, en péché mignon aux dents du personnage d'animation Homer Simpson. Le doughnut, autrement écrit donut, est devenu en quelques années la pâtisserie emblématique du pays de l'Oncle Sam. Glacé, tartiné de chocolat ou parfumé à la vanille, le mets sucré se déguste à toutes les sauces. Mais d'où vient-il? Est-il aussi américain qu'on le croit? Pas sûr...

Car le doughnut est à l'Amérique, ce que les frites sont à la Belgique. Un éternel combat de revendications. Le doughnut, littéralement «pâte» (dough), «de noix» (nut), jouit d'une histoire bien compliquée. Elle implique tantôt des immigrants hollandais en Amérique, des Français, des Latins, des Indiens, des Arabes et même des Russes. De quoi mettre une sacrée pagaille dans nos cartes géographiques. Mais passons! Né il y a quelques millénaires, assaisonné de miel ou de sauce de poisson dans les chaumières de nos ancêtres les Grecs et Romains, le beignet a peu à peu émigré en terres arabophones durant l'ère médiévale avant de s'installer dans le nord de l'Europe.

Un capitaine de navire luttant pour sa survie et celle de ses beignets

Selon la tradition, l'ancêtre du doughnut serait né dans les cuisines Hollandaises. À l'époque, au XIXe siècle, ces derniers cuisinaient des «olykoek», un nom peut ragoûtant pour désigner des «gâteaux à l'huile». Mais attention! Pas question de trou. À l'origine, le biscuit est une seule et grosse boule. On la déguste à l'occasion des fêtes de Noël. Immigrés aux États-Unis, les Néerlandais font face à un immense melting-pot. Pas de quoi les contraindre toutefois à abandonner leurs recettes. L'olykoek, toujours en forme de boulette, se répand alors tout doucement dans la Nouvelle-Néerlande.

Et voilà où les versions divergent encore! Si certains estiment que le trou du beignet est né bien avant l'invention des olykoek, d'autres -et c'est la majorité- pensent que la perforation du beignet a été réalisée par un certain Hansen Gregory, capitaine de navire de la Nouvelle-Angleterre au milieu du XIXe siècle. Selon l'histoire officielle, le jeune homme a percé un trou pour que le gâteau -qui jusque-là cuisait mal en son centre et que l'on fourrait d'une noisette- puisse frire de manière égale.

Les femmes de la Croix-Rouge, nommées Donut Dollies, ravitaillaient les soldats de donuts durant la Seconde Guerre mondiale.

Selon la légende, Hansen Gregory fut pris, un jour de 1847, dans une violente tempête. Alors qu'il devait lutter pour sa survie, celui-ci aurait aussi lutté pour celle de ses pâtisseries. Et c'est ainsi qu'il aurait empalé le biscuit dans son volant pour maintenir son cap. Une anecdote sympathique, certes, mais bien fantastique. À noter d'ailleurs que selon d'autres récits, la naissance du beignet serait non pas due au fils Gregory, mais à sa mère...

Une pâtisserie patriotique, « coup culinaire du siècle du Progrès »

Attesté dès l'année 1809 dans une publication de l'écrivain américain Washington Irving, le «donut» devient très rapidement une pâtisserie nationale aux États-Unis. Et plus encore, une pâtisserie patriotique! On la retrouve en effet sur le champ de bataille durant la Première Guerre mondiale. Les salutistes américaines, autrement appelées Donut Girls, distribuaient les fameux gâteaux aux soldats de l'armée de l'Oncle Sam qui combattaient en France. Un épisode qui se reproduira lors de la Seconde Guerre mondiale. Les femmes de la Croix-Rouge, cette fois-ci nommées Donut Dollies, ayant ravitaillé les soldats de donuts.

Adulé à l'est et à l'ouest de l'océan Atlantique, le donut s'enracinera définitivement dans le paysage américain en 1920 grâce à l'invention d'un immigrant juif russe. Adolph Levitt est en effet à l'origine du vrai premier levier économique du donut. C'est à lui que l'on doit la première machine à beignets automatisée. Sa création «démocratisera» le beignet qui deviendra alors, selon les organisateurs de l'Exposition universelle de 1933, le «coup culinaire du siècle du Progrès».

De nos jours le doughnut fait non seulement partie de la culture américaine mais intimement partie des cuisines européennes. En France, par exemple, on le retrouve sous le nom de beignet. Un mot, dont l'origine fait tout aussi débat que celle du doughnut. Peut-être issu de l'ancien français «beigne», «bigne», «la bosse, l'enflure», qui a donné «la beigne», «le coup», le beignet s'emploie sous la forme «bugne» dans le parler lyonnais, «beigne» en Suisse romande... «merveilles» en Aquitaine et «fantaisies» en Bourgogne.

National Fish and Chip Day - Publications | Facebook
(Grande-Bretagne et Etats-Unis)

🌚🌙Calendrier Lunaire de Juin 2020 ❤️🌕

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