En Avent ! n°12
K comme Kouglof et autres pâtisseries de Noël
Oui, je me suis emmêlée dans l'alphabet... K après L,et je reproduis encore l'erreur !
Le Kouglof, pâtisserie alsacienne, mais aussi allemande, autrichienne et tchèque peut être dégustée tout au long de l'année, mais aussi en période de Noël. Ouf ! J'ai trouvé un lien pour la lettre K.
source : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/05/kouglof-alsacien-traditionnel.html#
Kouglof et Pâtisseries de Noël en Alsace
La pâtisserie occupe depuis des siècles une place essentielle des festivités de Noël.
Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité.
source : deco.journaldesfemmes.com
Il existe des gâtaux de toutes les tailles et de toutes les formes. Des gros gâteaux tel le Christolle sont moulés à la main et cuits couchés sur une tôle. Sa forme représente l'enfant Jésus enveloppé dans ses langes.
source : blog.friendseat.com
D'autres gâteaux dorés à l'oeuf, comme le Mannelle, sont torsadés comme des bretzels. Porte bonheur, les gâteaux tressés en croix, en couronne ou en escargots, chassent les mauvais esprits de la maison.
D'autres gâteaux sont pressés dans des moules en bois dur sculptés dont les sujets sont des personnages de Noël.
Des moules en terre cuite vernissée servent à la cuisson de spécialités comme le kougelhopf. Des petits gâteaux sont découpés à l'emporte pièce en fer blanc et représentent une étoile, un sapin, un croissant de lune.
Au début du XVIe siècle, dans les offrandes destinées à Saint Nicolas, on trouve également le pain d'épices. Les ingrédients de base des pâtisseries de Noël ont peu changé depuis. oeufs, farine miel et épices. Les épices parfument et favorisent la digestion : anis, cannelle, fenouil, clous de girofle, macis, cardamone, badiane. Les incontournables sucre et et beurre, n'apparaissent que plus tard au XIXe siècle.
julienbinz.com
En Grande-Bretagne
La fête de Noël ne serait pas complète sans un Christmas pudding. Riche et bourratif, épais et lourd, aux saveurs douceâtres, le pudding est un dessert qui tient bien au corps lors des grands froids de l'hiver. Traditionnellement il était préparé 5 dimanche avant Noël. Le pudding doit vieillir et se bonifier. Le soir de Noël, il est arrosé de punch puis flambé.
source : blog.frogsavethequeen.com
Aux Etats-Unis, Au Québec, en Italie, en Espagne et en France
Pour terminer le repas de Noël, les Américains ont les cakes aux fruits,
source : rasamalaysia.com
les Québecois dégustent des beignes de Noël [beignets],
source : recettes.qc.ca
les Espagnols, le touron,
source : spainisculture.com
les Italiens le panettone
chez.le.pere.noel.free.fr
et les Français la bûche dont la recette de base est un simple gâteau roulé avec une purée de marron et du chocolat fondu.
source (avec recettes !) : buchedenoel.net
En Provence
On trouve les Treize Desserts, mais cela fera l'objet d'un billet pour la lettre T.
Sans oublier les oreillettes, les tuiles, qui feront également l'objet de billets.
(d'après joyeux-noel.com, wikipedia et autres surfs sur la toile)
bière de Noël
Sur le site swissmilk, plein de recettes de biscuits de Noël : ici.
avec fautes d'orthorgraphes... source http://fr.pourelles.yahoo.com/qui-mange-le-plus-gras-%C3%A0-no%C3%ABl--160358870.html