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Anges ou Démons ?
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25 novembre 2012

Traditions de sainte Catherine

La Sainte Catherine a donné lieu à une tradition qui remontrerait au Moyen-Âge, et qui concerne les jeunes filles qui souhaitent se marier. Ce jour-là, les jeunes filles âgées de 25 ans ou plus et qui étaient toujours célibataires devaient confectionner des chapeaux et en coiffer la statue de la sainte en lui adressant une prière pour qu'elle leur donne un mari. Cette tradition s'est bien implantée dans les milieux de la mode, où elle donnait lieu à des créations originales de couvre-chefs. Aujourd'hui, il arrive qu'on "coiffe" toujours Sainte Catherine, mais le caractère matrimonial a pratiquement disparu pour laisser place à un simple événement convivial, prétexte à célébration.

Les Cœurs de Sainte-Catherine
(ces gâteaux étaient autrefois offerts aux jeunes filles de Picardie qui coiffaient Sainte Catherine)

250 g de farine
160 g de beurre 
120 g de sucre
3 oeufs 
10 g de levure
35 g de fruits confits
1 pincée de sel
Un peu de fleur d'oranger
Un peu de cannelle

Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène ;

Incorporer un à un les oeufs entiers ;

- Jeter dans ce mélange toute la farine d'un seul coup et bien mélanger ;

Ajouter les fruits confits, la levure et les parfums ;

Verser dans un moule en forme de cœur et faire cuire 45 minutes à four doux dans la première partie de cuisson et chaud dans un deuxième temps.

 pri_re_des_Catherinettes

(d'après saint-dicton.com, clic)(pas trouvé de photo sur le net)

 (je republie ce billet déjà publié...)

 

La recette de La Tire Sainte-Catherine
(recette québécoise)

1/2 tasse de sucre
1c à soupe de beurre
2 tasse de mélasse
2 c à thé de vinaigre
essence de vanille au goût

- Dans une grande casserole, mélanger la mélasse, le sucre, le beurre et le vinaigre.

- Faire cuire en brassant jusqu'à ébullition. Continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la préparation casse en versant une goutte dans une tasse d'eau très froide ou si vous avez un thermomètre à sucre jusqu'à 206° F.

- Ajouter l'essence. Bien mélanger.

- Verser dans un plat beurré et laisser refroidir.

- Quand c'est assez refroidi, beurre vos mains et étirer jusqu'à ce qu'elle ait une belle couleur dorée.

- Couper en morceaux à l'aide de ciseaux. 



 

 

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