C'est l'été, il fait beau, il fait chaud, barbecue à gogo ! (le barbecue est notre cuisine d'été).

Je vous propose deux petites marinades toutes simples et faciles à réaliser avec ce qu'il y a dans les placards (recettes aussi faciles que celle de mon fameux rôti en cocotte !). 

Matériel pour les deux marinades
- Un saladier à bords hauts
- Une planche à découper
- Un couteau à découper
- Une cuillère à soupe
- Un couvercle (ou du film alimentaire)

Ingrédients pour les brochettes
- Un oignon
- Un poivron
- Au moins 3 tomates

Brochettes de Poulet

Ingrédients
- Des filets de poulet (12 filets, soit un peu plus d'un kilo)
- Trois cuillérées à soupe d'huile d'olive (ou plus)
- Un citron bio (ou plus) ou une petite bouteille de jus de citron de Sicile
- Des herbes de Provence
- Du poivre
- De l'ail semoule ou des oignons désséchés (de celui qui se décarcasse par exemple)

Méthode
On prend tous les ingrédients (sauf le poulet) et on les mélange !

Puis on coupe les filets de poulet en gros dés, on les met dans le saladier, on mélange bien les morceaux de poulet avec la marinade, pour qu'ils s'imprègnent. On couvre le saladier. Une demi-heure après, on re-mélange les morceaux avec la marinade. On re-couvre et on met au réfrigérateur pour une heure minimum (deux heures, c'est mieux !).

On prépare ensuite les brochettes :
On intercale un morceau d'oignon, un morceau (ou deux) de poulet, poivron, poulet, tomate, poulet, etc. et on termine par un morceau d'oignon.

Puis on fait cuire le tout sur le barbecue !

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c'est tout ce que j'ai sauvé !

Brochettes de Porc

Ingrédients
- Trois cuillérées à soupe d'huile d'olive (ou plus)
- Du paprika
- Des herbes de Provence
- Du poivre

Méthode
On prend tous les ingrédients (sauf le porc) et on mélange ! (même recette).
Puis on coupe le porc en morceaux, on procède de même (trempouillage, mélangeage, re-mélangeage, réfrigérateur).

On prépare ensuite les brochettes de la même façon.

Bon appétit !

A accompagner d'une salade multicolore (aux ingrédients divers et variés) ou d'un taboulé et d'un rosé Côteaux d'Aix ou un Patrimonio avec modération, of course !