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Anges ou Démons ?
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17 décembre 2011

Oreillettes

(recyclage de billets, suite)

En période calendale, nous préparons aussi des oreillettes : qu'es aco ?

Wikipédia précise : Ce type de beignet existe dans de nombreuses régions françaises, généralement plus épais et moelleux : à Bordeaux, en Gascogne, on les appelle des « merveilles », à Lyon, des « bugnes », à Nice des « ganses », à Nantes, en Vendée, enAnjou, en Poitou des « bottereaux », des « tourtisseaux » ( ou encore des « foutimassons », des « croquignolles »), en Auvergne, des « guenilles », en Lorraine, des « corvechets », en Alsace, des « roussettes », ailleurs encore des « rousseroles », des « bugnettes » ou des « bougnettes », des « nouets » ou des « nouettes », des « roubigneaux », des « pognons », des « fantaisies », des « garrifes » ou simplement des « beignets de carnaval ».

 

OREILLETTES

oreillettes
(photo téléchargée de Yahoo Images)

 

Recette de ma maman 

- 250 g de farine
- 1 œuf
- 75 g de beurre
- ½ verre d’eau
- un peu de sel
- 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger (ou 2 petits verres de rhum)
sucre glace. 

Manier tous les ingrédients ensemble.

Faire une pâte homogène et la laisser reposer au moins 1 heure.

Après ce temps, l’aplatir au rouleau en lui donnant l’épaisseur « d’un gros sou » , puis, avec un coupe-pâte ou un emporte-pièce large (ou plus simplement un couteau) faire des losanges, des carrés ou des ronds (avec un petit verre).

Faire frire à friture chaude (huile d’arachide ou type ‘isio 4’).
Sortir avec une écumoire, déposer sur du papier absorbant, puis dans un plat et les saupoudrer de sucre glace. 

Ces oreillettes peuvent se manger chaudes ou froides et se conservent 5 à 6 jours dans une boîte en métal.

Sauf si des petits gourmands passent par là…
Ici : quelques heures !

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Commentaires
B
C'est le genre de choses et je ne sais pas pourquoi, qui habituellement ne reste pas bien longtemps dans la boite chez moi. Ta recette est exactement la même que celle de ma Mémé. Bises pour une belle et douce journée.
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N
c'est bon ça mais c'est pr carnaval ces gourmandises ...<br /> gros bisous
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J
Miam, miam miam les oreillettes. Merci pour la recette. bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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D
à croquer sans aucun doute ! <br /> doux week-end
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G
Les oreillettes !! Que de souvenirs!<br /> ma grand-mère paternelle en faisait des corbeilles à linge pleines!<br /> C'est vrai qu'elle avait du personnel!<br /> Elle ne mettez pas de beurre , mais de l'huile !<br /> Rien à voir avec les bugnes lyonnaises et les merveilles du Sud-ouest !
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