La Sainte Catherine a donné lieu à une tradition qui remontrerait au Moyen-Âge, et qui concerne les jeunes filles qui souhaitent se marier. Ce jour-là, les jeunes filles âgées de 25 ans ou plus et qui étaient toujours célibataires devaient confectionner des chapeaux et en coiffer la statue de la sainte en lui adressant une prière pour qu'elle leur donne un mari. Cette tradition s'est bien implantée dans les milieux de la mode, où elle donnait lieu à des créations originales de couvre-chefs. Aujourd'hui, il arrive qu'on "coiffe" toujours Sainte Catherine, mais le caractère matrimonial a pratiquement disparu pour laisser place à un simple événement convivial, prétexte à célébration.

Les Cœurs de Sainte-Catherine
(ces gâteaux étaient autrefois offerts aux jeunes filles de Picardie qui coiffaient Ste-Catherine) 

            250 g de farine
160 g de beurre
120 g de sucre
3 oeufs
10 g de levure
35 g de fruits confits
1 pincée de sel
Un peu de fleur d'oranger
Un peu de cannelle

- Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène ;

- Incorporer un à un les oeufs entiers ;

- Jeter dans ce mélange toute la farine d'un seul coup et bien mélanger ;

- Ajouter les fruits confits, la levure et les parfums ;

- Verser dans un moule en forme de cœur et faire cuire 45 minutes à four doux dans la première partie de cuisson et chaud dans un deuxième temps.

(d'après saint-dicton.com, clic)(pas trouvé de photo sur le net)

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