Quiz du mardi !
Un calendos et de la piquette, ça vous branche ?
Source : tv5.org !
1) Quand est né le célèbre « camembert » de Normandie, un des symboles de la gastronomie française ?
Au XIVème siècle
Au XVI ème siècle
Au XVIII ème siècle
2) Quelle est la contenance d’une « mignonette » de vin ?
5 cl
12 cl
50 cl
3 Qu’est-ce qu’un vin jaune ?
Un vin qui a tourné en vinaigre
Un vin produit à partir de vignes plantées dans du sable
Un vin du Jura (France) vieilli 6 ans et 3 mois en fût de chêne
4) Quel est l’autre grand pays producteur de vin avec la France ?
L’Espagne
Les Etats-Unis
L’Italie
5) A quel sens fait-on appel pour apprécier la robe d’un vin ?
La vue
L’odorat
Le goût
6) Parmi ces trois cépages composant le champagne, lequel est un raisin blanc ?
Le Chardonnay
Le Pinot noir
Le Pinot meunier
7) D’origine suisse, la recette de la fondue savoyarde mélange à proportion égale trois fromages. Quels sont-ils ?
Emmental, Beaufort, Comté
Gruyère, Beaufort, Emmental
Cantal, Comté, Gruyère
8) Avec quelles épices il est bon de déguster le Munster ?
Des grains de poivre
Des graines de cumin
Des fines herbes
9) Comme le vin, les fromages français respectent une réglementation nationale qui authentifie…
Des AOC (Appellations d'origine contrôlée)
Des AOP (Appellations d’origine protégée)
Les deux
10) Comment appelle-t-on le jus de raisin obtenu avant la fermentation alcoolique ?
Le marc
Le moût
La rafle
Les réponses... un peu de patience...