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Anges ou Démons ?
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Anges ou Démons ?
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23 juin 2009

Quiz du mardi !

Un calendos et de la piquette, ça vous branche ?
Source : tv5.org !

vin_et_fromage_2
source : recettes.qc.ca

1) Quand est né le célèbre « camembert » de Normandie, un des symboles de la gastronomie française ?
Au XIVème siècle

Au XVI ème siècle
Au XVIII ème siècle 

2) Quelle est la contenance d’une « mignonette » de vin ?
5 cl
12 cl
50 cl 

3 Qu’est-ce qu’un vin jaune ?
Un vin qui a tourné en vinaigre
Un vin produit à partir de vignes plantées dans du sable
Un vin du Jura (France) vieilli 6 ans et 3 mois en fût de chêne 

4) Quel est l’autre grand pays producteur de vin avec la France ?
L’Espagne
Les Etats-Unis
L’Italie 

5) A quel sens fait-on appel pour apprécier la robe d’un vin ?
La vue
L’odorat
Le goût 

6) Parmi ces trois cépages composant le champagne, lequel est un raisin blanc ?
Le Chardonnay
Le Pinot noir
Le Pinot meunier 

7) D’origine suisse, la recette de la fondue savoyarde mélange à proportion égale trois fromages. Quels sont-ils ?
Emmental, Beaufort, Comté
Gruyère, Beaufort, Emmental
Cantal, Comté, Gruyère 

8) Avec quelles épices il est bon de déguster le Munster ?
Des grains de poivre
Des graines de cumin
Des fines herbes 

9) Comme le vin, les fromages français respectent une réglementation nationale qui authentifie…
Des AOC (Appellations d'origine contrôlée)
Des AOP (Appellations d’origine protégée)
Les deux 

10) Comment appelle-t-on le jus de raisin obtenu avant la fermentation alcoolique ?
Le marc
Le moût
La rafle 

Les réponses... un peu de patience...

carte_de_fromages_et_vin
source : bleufr.blogspot.com

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Commentaires
C
un bon clacosse avec un bon verre de vin...le paradis!!
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J
Ben vé, je vais envoyé le lien de ta page à LHommàmoi en lui écrivant "tu te coucheras moins bête ce soir". Merci Bizzzzzzzzzzz.
Répondre
E
Les commentaires à cette page sont très instructifss et ton lectorat est de qualité... bonne soirée...
Répondre
L
1) Quand est né le célèbre “camembert“ de Normandie, un des symboles de la gastronomie française ? <br /> C'est à la fin du XVIIIe siècle (1791) qu'une fermière Normande, Marie Hamel, invente le célèbre fromage qui porte le nom de son village de résidence “Camembert“, situé dans l'Orne (61). Elle affine sa recette grâce aux conseils d'un prêtre originaire de la Brie (près de Paris). Ses enfants et petits-enfants développeront la production et la commercialisation de ce blanc fromage tout rond, à base de lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, d'un poids moyen de 250 grammes.<br /> <br /> 2) Quelle est la contenance d’une « mignonette » de vin ? <br /> 5 cl <br /> Pour accompagner un bon fromage, on peut boire une « mignonette » de vin qui correspond à un peu moins de la moitié d’un « ballon » (un verre, 12,5 cl). Une « fillette » contient elle 37,5 cl.<br /> <br /> 3) Qu’est-ce qu’un vin jaune ? <br /> Un vin du Jura (France) vieilli 6 ans et 3 mois en fût de chêne <br /> Le vin jaune correspond à un cépage spécifique (le savagnin), récolté dans le Revermont, à proximité du village de Château-Chalon (Jura, France). Après pressage, décantation et fermentation, il est amené à maturité et vieilli obligatoirement 6 ans et 3 mois en fût de chêne. Il est vendu dans une bouteille de 62,5 cl, appelée « un clavelin ».<br /> <br /> 4) Quel est l’autre grand pays producteur de vin avec la France ? <br /> L’Italie est devenu l’autre grand pays producteur et exportateur de vin avec la France.<br /> <br /> 5) A quel sens fait-on appel pour apprécier la robe d’un vin ?<br /> L’odorat.<br /> On désigne par robe la teinte du vin. Elle permet d’évaluer l’état de maturation d’un vin. Il faut ensuite avoir un bon nez pour repérer les parfums de base qui se dégagent du vin, avant de le goûter.<br /> <br /> 6) Parmi ces trois cépages composant le champagne, lequel est un raisin blanc ? <br /> Le Chardonnay <br /> Si la plupart des champagnes mélangent ces trois cépages, le Chardonnay est le seul raisin blanc. Il est d’ailleurs le cépage unique des champagnes dits « blanc de blanc ».<br /> <br /> 7) D’origine suisse, la recette de la fondue savoyarde mélange à proportion égale trois fromages. Quels sont-ils ? <br /> Emmental, Beaufort, Comté <br /> Pour 4 personnes, mélangez 400g d’Emmental, 400g de Beaufort et 400g de Comté à 6 verres de vin blanc que vous avez fait mousser au préalable dans un poêlon frotté à l’ail. Quand le fromage est fondu, ajouter un bouchon de kirsch et un tour de poivre du moulin. À vos cubes de pains, prêts…trempez !<br /> <br /> 8) Avec quelles épices il est bon de déguster le Munster ? <br /> Des graines de cumin<br /> Le Munster est une spécialité alsacienne (France), fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée. Dégusté seul ou parsemé de graines de cumin, le Munster est, avec le vin blanc, un composant présent dans de nombreuses spécialités culinaires de cette région.<br /> <br /> 9) Comme le vin, les fromages français respectent une réglementation nationale qui authentifie… <br /> Les deux<br /> Les Appellations d'origine contrôlée (AOC) et les Appellations d’origine protégée (AOP), leur équivalent européen, identifient l'authenticité de l’origine géographique d’un produit et la qualité du savoir-faire du producteur. Différents produits disposent d’AOC outre les vins et les fromages : d’autres produits laitiers, les fruits et légumes, les cidres etc.<br /> <br /> 10) Comment appelle-t-on le jus de raisin obtenu avant la fermentation alcoolique ? <br /> Le moût<br /> Au début du processus de vinification, on extrait le jus des grains de raisin (foulage : faire éclater les peaux) ou des grains avec les grappes (pressurage). Le jus ainsi obtenu est appelé “le moût“, tandis que le “marc“ désigne le résidu solide du fruit. Une grappe de raisin sans ses grains est nommée “rafle“( le pédoncule et les pédicelles).
Répondre
L
Waouh !! je me rends compte que je suis bien "ignorante" ;-(<br /> Biz<br /> Nelly
Répondre
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